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맛집

[안산고잔동|맛집] 17년째 제자리를 지키는 옛 맛 그대로인, 옛날막창 안산중앙동본점

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안녕하세요 깜냐미입니다☺️
오늘은 안산 고잔동 중앙동에서 17년째 돼지막창 맛집으로 안 온사람은 있어도 한 번만 간 사람은 없는 안산 사람 중 모르는 사람이 없는 옛날막창입니다.
옛날 막창은 제가 대학생 때부터 다니던 찐 오래된 안산 고잔동 중앙동 맛집이에요
돼지 막창을 좋아하지 않는 사람들에게는 호불호가 갈릴 수 있지만 여태 오랜 시간 못 먹겠다는 사람들이 없었던 저에게 추억이 가득한 안산 돼지막창 맛집으로 인정한 옛날막창입니다.

주소 : 경기 안산시 단원구 고잔1길 48 1층
운영시간 : 16:00~24:00
23:00 라스트오더 
일요일 정기휴무
위치가 약간 허름해 보이는 골목길 안 쪽에 있어서 찾아가기 쉬운 편은 아니에요 
위치가 좋지 않은데도 안산 중앙동 번화가에서 이렇게 오랜 시간 운영 중인 안산 맛집!
주차장은 가게 주변 공영주차장을 이용하셔야 합니다.

중앙동 번화가 거리와는 사뭇 다른 분위기의 골목이에요
저 골목을 따라서 쭉 나가면 곱창거리가 나와요
골목 양 옆으로 오래된 안산 중앙동 맛집들이 숨어있으니 찾아가는 재미도 있어요

옛날 막창 안으로 들어가 볼까요
테이블이 8개 정도 준비되어 있는 좁지 않은 내부입니다.
가장 좋은 게 막창이 완전히 초벌 되어 나와서 바로 먹을 수 있는 것입니다.
연기가 나지 않고 기름이 튀길 걱정 NO!
깔끔하고 맛있게 돼지막창을 즐길 수 있습니다.

테이블 하나하나가 넓어서 4명이 앉아도 여유로워요
앞치마도 준비되어 있고 전체적으로 레트로 분위기도 물씬 납니다.

주방 위 쪽으로 커다란 메뉴판이 있어요
10년이 지난 지금도 대학생 때 다니던 그 분위기 그대로 느낄 수 있어요
메뉴도 그대로, 분위기도 그대로, 바뀐 게 있다면 메뉴 구성정도?

옛날 막창 한쪽에는 6명~8명 정도 앉을 수 있는 예약석이 따로 마련되어 있어요
단체 모임, 회식을 하기에는 좁아 보여요 따로따로 앉아야 합니다.

이제 자리에 앉아서 음식을 주문해 볼까요!
옛날 막창의 음식은 다 구워져서 나와서 요 불판 위에 데워먹기만 하면 끝!

옛날막창 안산중앙동 본점 메뉴판입니다.
단품메뉴도 좋지만 세트메뉴로 먹는 게 여러 가지 맛을 볼 수 있어서 세트메뉴를 추천해 드려요
옛날막창에서 파불고기는 한 번 정도 먹어봤는데 임팩트 있는 고기는 아니어서 저는 막창을 추천!!
소곱창, 소막창과 비교하면 가격면에서는 가성비 최고입니다.
옛날 막창은 막창 본연의 맛을 즐길 수 있는 소금구이이고 양념막창은 매운 양념이에요
이 외에 데리막창, 파불고기, 고추장 불고기, 돼지 껍데기가 있어요

옛날막창 기본 반찬을 소개해드릴게요
막창을 찍어 먹는 소스들입니다.
파와 간장, 쌈장 맛이 나는 옛날 막창의 막장!
요 막장이 달달하니 막창과 잘 어울려요

간장소스에 더 넣어 먹을 수 있는 파채와 생마늘이 나와요
생마늘은 저는 막창이 나오는 불판 위에 다 구워 먹어요
구운 마늘 최고!!!

기본으로 된장찌개와 계란찜이 나와요
추가 시 각 1000원이지만 기본 반찬으로 만족!

짠! 주문하고 10분 정도 후에 막창이 나왔어요
저는 옛날막창 1개(17,000원 350g)와 양념막창 1개(18,000원 350g)를 주문했어요
막창만 나오는 게 아니라 꽈리고추, 양파, 버섯이 같이 나오고, 콩나물과 두부, 떡, 김치도 볶아먹을 수 있게 불판 한 판에 나와요!

돼지 막창의 고소함을 그대로 느낄 수 있는 옛날막창이에요
잡내가 나지 않고 고소해요! 꼭 드셔보세요
저는 소곱창보다 돼지막창이 더 고소하니 쫄깃해서 맛있더라고요

소막창과는 다른 매력의 돼지막창!
사장님의 막창 굽는 실력에 불향까지 더해져 겉바속촉 그 자체입니다.
씹으면 씹을수록 담백하면서도 고소한 진한 맛이 나요

다음은 양념 막창이에요
옛날 막창에 매콤한 양념소스를 묻혀 불맛을 입힌 양념 막창!
매콤한 맛이 세서 저는 개인적으로 옛날 막창 한 표입니다.
하지만 옛날 막창만 먹으면 질릴 수 있으니 꼭 양념 반을 추천해 드려요!
맵단맵단 번갈아가면서 먹어줘야죠!!

막창 말고도 같이 곁들여 먹을 수 있는 음식들이 많이 들어있어요 
제가 좋아하는 쫄깃쫄깃 떡도 들어있어요!!

막창만 먹는 것보다 양파나 고추나 파채와 함께 먹어야지 풍미가 배가 돼서 더욱 맛있어요

꼬들꼬들 쫄깃쫄깃 막창과 아삭아삭 개운한 김치와 먹으면 무한대로 들어가요
두부도 같이 나오는데 한 두 조각만 나오는 게 아니라 두부 양도 많이 나와서 포만감 두둑합니다.

뭐니 뭐니 해도 옛날막창만의 비법 막장에 찍어먹는 게 가장 맛있어요
쌈장 같으면서 막창의 느끼함을 잡아주고 오히려 단 맛을 느껴져요

여기서 빠질 수 없는 소주 타임!
역시 깜냐미는 진로 한 병이요!!

같이 온 친구들과 함께 추억을 떠올릴 수 있는 추억의 맛집 중 하나입니다.
20대 때는 여기 오면 소주 몇 병은 마셨는데 이제는 각 한 병도 너무 힘들다는.... 옛날... 얘기들이 끊이지 않아요
30대뿐만 아니라 40대, 50대에 와서도 30대에는 이랬었지라는 추억을 얘기할 수 있는 장소가 되기를 바라요
사장님 꼭 오래오래 번창하세요 >_<

옛날막창의 항공샷, 전체샷입니다.
막창도 초벌 해서 나오지만 나름 빨리나 오고 테이블이 넓어서 쾌적하게 먹을 수 있어요
막창을 추가할 때에는 끊기면 안 되니 미리미리 주문하세요!!!
전체샷에서는 위에서 안 보이던 메뉴가 추가되었어요

바로바로 마지막으로 옛날 막창의 별미인 날치알 알밥!
비빔공기라고 막창과 볶아 먹을 수 있는 메뉴가 있긴 한데 비빔공기보다 요 알밥을 추천해 드려요
가격은 4000원! 양이 많아서 하나만 주문해도 충분!

막창으로 느끼할 수 있는 입맛을 개운한 김치 날치알 알밥으로 마무리해줘야 합니다.
여기에 돼지껍데기와 묵사발까지 먹으면 옛날 막창을 제대로 느낄 텐데 이 날은 2차, 3차까지 남아있어서 여기서 마무리했어요

곱창 막창을 좋아하지만 자주 먹는 편은 아니지만 여기 옛날 막창은 주기적으로 방문해줘야 하는 맛집입니다.
기름기 쫙 빠진 쫄깃 고소 돼지막창뿐만 아니라 야채, 두부, 계란찜까지 여러 가지 먹을 수 있고 소곱창, 소막창보다 가격면에서도 괜찮고 무엇보다 옛날 막창만의 막창 맛이 있어요
10년 넘는 시간이 흐른 지금도 계속 먹으러 방문하는 거 보니 계속 나이 먹어서도 생각날만한 안산 중앙동 맛집입니다.
곱창 막창을 극혐 하지 않는 분들이라면 돼지 막창 맛집인 안산 고잔동 중앙동의 옛날 막창을 한 번쯤은 추천해 드려요!
이상 글을 마치겠습니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요 :-)

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