본문 바로가기

맛집/부산맛집

[부산중앙동|맛집] 일식 냉모밀&튀김정식 맛집 #상짱 (부산역 근처 맛집)

반응형

안녕하세요 깜냐미입니다.

부산역 근처 중앙동에 위치한 상짱은 2013년에 오픈한 오래된 튀김정식 맛집입니다.

2019년도부터 지금까지 매년 한 번씩은 다녀온 깜냐미의 부산 맛집!

다양한 튀김&밥or메밀소바를 만원 초반 가격대로 즐길 수 있습니다.

작년까지만 해도 만원이 안 되는 가격이었으나,,,, 저번 주 주말에 방문해보니 가격이 12000원으로 인상되었더라고요!
예전 가격이 저렴하다고 생각해서,,,, 이 정도,, 인상돼도 만족!!

[찾아오는 길&주차]

주소: 부산 중구 해관로 59-1(중앙동 4가 36-1)
전화번호 : 051-469-5860
영업시간 : 월요일~토요일 11:30 ~ 20:30
                  브레이크 타임 14:30~17:00
                  일요일 휴무
부산 중앙역 11번 출구로 나와 큰길에서 골목으로 들어가다 보면 바로 보입니다.

주차장은 따로 마련되어 있지 않아 주변 공영주차장이나 길주차 추천!

상짱은 주말 점심시간대가 피크라서 매번 웨이팅이 있었습니다. 

회전율은 좋은 편이라 웨이팅이 있더라도 금방 빠지더라고요!

웨이팅 하면서 가게 외부를 보니 자부심이 느껴지는 인증, 근무 이력 등이 나열되어 있어 찍어봤습니다.

SBS 생활의 달인 594회 일식요리의 달인 '엄상윤'

사장님께서 생활의 달인에 3번이나 출연했다고 합니다.

그 외 일본 호텔, 일식요리점, 청송에서 근무한 이력까지!

믿고 먹는 상짱의 튀김 정식!

[메뉴]

#텐푸라 정식 (밥&미소시루)
1. 스태미나 텐푸라 정식 12,000원
오징어, 온천 계란, 새우, 대구, 바닷장어(소), 닭안심, 돼지 목살, 기본 야채 4종
2. 새우 텐푸라 정식 9,000원
새우, 대구, 닭안심, 돼지 목살, 기본 야채 4종

#새우텐푸라&모밀정식 (밥&미소시루 X)
가격 각 12,500원
(새우 텐푸라 정식 구성 + 냉모밀 또는 온모밀(모밀 110g))
3. 메이저 텐푸라정식 14,500원
(돼지 등심, 오징어, 아스파라, 새우, 대구, 닭안심, 돼지 목살, 우엉, 기본 야채 4종,
밥+미소시루)
4. 상짱 특선텐푸라정식 20,000원
(새우, 대구, 닭안심, 돼지 목살, 기본 야채 4종,
상짱 카이센동+새우튀김 세트+된장국+사골 아차즈께)

# 단품 메뉴
온or냉모밀 7500원
상짱 카이센동 13,000원
카이센동+된장국+사골 오차즈께
#주류
OB라거 크림 생맥주, 카스 병맥주, 대선, 음료수가 있습니다.

[내부]

웨이팅 하면서 밖에 메뉴판이 있어서 메뉴를 먼저 초이스!

입구에 들어가면 바로 앞에 키오스크가 있어 선결제 후 자리를 안내받아 앉습니다.

가게 규모는 테이블 10~14개 정도로 외부에서 볼 때보다 넓습니다.

예전에 비해 조명과 테이블 등 내부 인테리어가 깔끔하게 바뀐 것 같아요!

다른 튀김 맛집들과 다른 상짱만의 특별함이 두 가지가 있습니다.
바로 기본 반찬으로 제공되는 고기 된장과 튀김을 적셔먹는 특제소스입니다.

테이블에 앉으면 기본 세팅으로 녹차소금, 카레 소금, 유자 소금, 단무지, 김치, 간장, 고춧가루가 있습니다.
여러 종류의 소금은 튀김을 찍어 먹을 때 먹으나 상짱만의 특제소스가 있어 소금은 잘 안 찍어 먹게 되더라고요.

상짱에는 밥에 비벼먹는 고기 된장이 있습니다.
고기된장(니꾸미소)은 상짱만의 특별함!

고기 된장이 생각나서 상짱에 오고 싶은 정도의 마력이 있는 조연입니다.

볶음 고추장처럼 된장에 고기를 다져서 만든 양념으로 된장 맛이 강하지 않고 자극적이지 않아 공깃밥을 추가 안 할 수가 없습니다.

상짱만의 맛있는 밥도둑!

해물 고기 된장(해물니꾸미소)은 따로 판매를 하고 있습니다.

1통 200g에 7000원!

방부제가 없고, 밥과 면에 비벼먹으면 다른 반찬이 따로 필요 없습니다.

한 편에는 온천 계란 튀김 맛있게 먹는 방법과 회덮밥, 튀김 맛있게 먹는 방법이 안내되어 있습니다.

작년까지만 해도 튀김을 갖다 주실 때 이 튀김은 소금에 찍어먹어야 맛있고, 어떤 튀김은 특제소스에 찍어먹으라고 설명을 친절히 해주셨던 것 같은데... 요번에는 그냥 어떤 튀김인지만 알려주시더라고요~~

온천 계란 튀김이라는 게 새로 생겨서 먹어볼까 고민했었는데, 날씨가 너무 더워서 냉메밀이 끌리더라고요!!

다음엔 온천 계란 도오전~~

위에 온천 계란과 회덮밥 맛있게 먹는 방법보다 튀김 맛있게 먹는 방법은 꼭 한 번 읽어보고 드세요!!!

[음식]

새우덴뿌라와 모밀정식 (냉모밀) 주문!

새우튀김 세트 : 새우, 대구, 닭안심, 돼지 목살, 기본 야채 4종 + 냉모밀

모밀정식에는 밥이 나오지 않아서 공깃밥은 1000 원주고 추가~!

튀김은 종류별로 하나씩 바로 튀겨서 갖다 줍니다!!

먼저 공깃밥과 냉판모밀이 나왔습니다.

요즘 같은 더운 날씨에는 냉모밀을 안 먹을 수가 없죠!

생각했던 것보다 메밀 양이 많아서 정말 든든하게 식사했습니다.

소스가 짭조름해서 좋았는데 면과 소스가 정말 차갑지 않아서 조금 아쉽!

냉모밀

공깃밥 위에 고기 된장을 올려봤어요!! 귀엽네요...

세팅되어있는 고기 된장을... 반 넘게 먹어버렸습니다...

냉메밀을 단품으로도 많이 주문하시더라구요! 냉모밀 맛집으로도 인정!

고기된장&밥

# 튀김
튀김은 갓 튀겨 바로 순서대로 개인 접시에 올려줍니다.
4종 야채튀김!

상짱의 튀김은 무를 갈아 만든 특제소스에 푹 찍어 먹는 묘미!

무 간 것을 튀김 위에 얹어서 먹기도 하고 짜지 않아 부담 없이 찍어 드셔도 됩니다.

가지&단호박

상짱의 좋은 점이 여러 종류의 튀김을 한 번에 갖다 주는 것이 아니라 튀기고 하나씩 바로 갖다 주어서 뜨겁고 바삭한 튀김을 맛볼 수 있습니다.

다음은 호박과 표고버섯튀김!!

신발도 튀기면 맛있다는 말이 있듯이... 평소에 야채 싫어하시는 분들도 상짱의 야채 튀김은 맛있게 먹을 수 있습니다!

호박&표고버섯

튀김의 메인인 새우튀김! &대구

생선 튀김은 수분 때문에 튀김옷과 재료가 따로 놀 때가 있는데 상짱 튀김은 전혀 겉돌지 않았어요!

튀김 반죽에도 여러 가지 재료들이 들어가던데 역시 음식은 정성이 들어가면 맛이 없을 수가 없습니다.

대구살은 촉촉하고 부드러웠어요~~~

바삭한 튀김옷과 탱글탱글 쫄깃쫄깃 새우의 조합!

새우튀김이 가장 맛있었어요!

대구살&새우

닭안심&돼지 목살

닭안심은 소금에 찍어 드시는 걸 추천해드려요!

퍽퍽하지 않고 담백한 닭안심 튀김!

돼지 목살은 가위로 자를 필요 없이 부드러웠는데 요번에 먹었을 때는 약간 질긴감이 느껴지더라고요!

닭안심&돼지목살

튀김이 하나하나씩 나와서 전체 샷은 못 찍었지만 튀김과 판 메밀 양이 많아서 먹어도 먹어도 쌓이더라고요!

느끼할 때마다 냉메밀 한 입! 고기 된장에 밥 한 숟가락!

상짱의 튀김은 전체적으로 튀김옷이 얇아 재료 본연의 맛을 맛볼 수 있습니다.

예전에는 이 정도 퀄리티를 9000원에 즐길 수 있었는데... 아쉽긴 하지만 요즘 물가가 너무 많이 올랐으니... 어쩔 수 없네요!

부산에서만 맛볼 수 있는 튀김정식 맛집 상짱!

부산 중앙동이 부산역과 남포동이랑도 가까워 여행 코스에 추가하셔도 좋습니다.

부산 중앙동에 40 계단길, 쌈마이웨이 촬영지 등 가볼 만한 곳이 있으니 부산 중앙동에 오신다면 꼭 상짱의 튀김정식을 드셔 보세요~~!

반응형